Site Logo

Проекты

Проекты

Социальный проект в Акмолинской области ««Принципы организации амбулаторной паллиативной помощи»

 

Общественный фонд «Центр аналитики и стратегических проектов» при поддержке Управления здравоохранения Акмолинской области в 2020 году реализовал социальный проект «Принципы организации амбулаторной паллиативной помощи». В рамках проекта в июле 2020 года прошло обучение медсестёр, психологов и соцработников, волонтёров из медицинских организаций ПМСП города и области принципам работы мультидисциплинарной команды по оказанию амбулаторной паллиативной помощи.

Об этой теме говорить непринято, ее обсуждают тихо или шепотом. Это очень больно и страшно, как самим людям, столкнувшимся с серьезной болезнью, так и их родственникам. Сегодня мы поговорим о паллиативной помощи…

В нашей стране паллиативная помощь входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП) предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью (в соответствии с Перечнем ГОБМП, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136).

Согласно действующему Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» паллиативная помощь – это комплекс медицинских услуг, направленных на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями в терминальной (конечной) стадии.

Перечень категорий населения, которым оказывается паллиативная помощь и сестринский уход:

1) лицам, страдающим:

  • злокачественными новообразованиями IV клинической группы диспансерного наблюдения;

  • злокачественными новообразованиями, нуждающиеся в лекарственной коррекции состояния, после проведенного специализированного лечения;

  • хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии (стадия декомпенсации сердечной, легочной, печеночной, почечной недостаточности);

  • туберкулезом, состоящим на диспансерном учете по группе 1Г диспансерного учета;

  • синдромом приобретенного иммунодефицита 3-4 стадии;

2) детям, при прогрессировании злокачественных новообразований на фоне проведенной специфической терапии (химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение);

3) детям, страдающим лейкозом, при прогрессировании заболевания на фоне проводимой химиотерапии (химиорезистентность).

Также сестринской уход оказывается лицам полностью или частично неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, помощи или присмотре, абсолютно зависимым от других лиц в обеспечении жизненно важных социально-бытовых функций вследствие перенесенной болезни.

Паллиативная помощь может быть оказана в хосписах, отделениях (палатах) паллиативной помощи в составе многопрофильной или специализированной больницы (взрослой, детской), а также на дому.

Паллиативная помощь оказывается под руководством врача в специализированных структурных подразделениях (отделениях, палатах, койках, кабинетах) организаций здравоохранения, самостоятельных специализированных медицинских организациях (хосписах) или в форме стационара на дому.

Сестринский уход осуществляется в случаях, не требующих врачебного наблюдения, в специализированных структурных подразделениях (отделениях, палатах, койках, кабинетах) организаций здравоохранения, самостоятельных специализированных медицинских организациях (больницах сестринского ухода) или в форме стационара на дому.

Основное требование при оказании паллиативной помощи – непрерывность ее оказания на всем протяжении заболевания в различных учреждениях здравоохранения. Однако очень важен уход за больным на дому, так как это является важным фактором для эффективного взаимодействия медицинских работников с близким окружением больного и лицами, осуществляющими уход.